Fais ta propre farine

Posted on

C’est le temps des moissons et il reste des épis de blés non ramassés sur le bord du champ? On peut en faire des bouquets mais on peut aussi en profiter pour montrer aux enfants comment on fabrique la farine!

Durée: 2 h¦ A partir de 5 ans ¦ Minutieux

Une activité ludique mais minutieuse qui peut donc décourager les enfants les plus impatients.

Matériel:
Epis de blés mûrs (s’ils ne sont pas assez mûrs, ils ne se réduiront pas en farine mais s’écraseront en pâte); passoire; moulin à café ancien; pilon; bol ou saladier.

 

Réalisation:

-enlever les grains de blé de l’épi
-enlever la paille pour ne garder que les grains
-trier les grains pour bien enlever toutes les pailles et impuretés

 

 

 

 


-mettre les grains ainsi débarrassés de leur peau dans le moulin à café et moudre: c’est une des parties préférée des enfants

 

 

 
-on se retrouve avec du grain concassé et déjà un petit peu de farine
-terminer avec un pilon pour écraser les grains concassés

 

 

 

 

-passer la farine grossière ainsi obtenue à la passoire pour éliminer les morceaux trop gros, et compléter avec de la farine du commerce si nécessaire, puis l’utiliser pour faire un gâteau !


Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

*

Vous pouvez utiliser ces balises et attributs HTML : <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>